Скидки на ремонт до 20% Есть вопросы? Звоните! Без выходных и праздничных дней

+7-925-505-33-26  +7-495-505-33-26

Дата публикации: 26.08.2014

Укладка кафельной плитки – контроль качества услуги

Укладка кафельной плитки Укладка кафельной плитки – технологический процесс, по которому написаны миллионы строк на форумах, залиты тысячи видео-роликов на YouTube и написаны сотни книг. Большинство материалов сводятся к описанию процесса и всевозможным рекомендациям. Мы же в этот раз планируем обратить внимание на контроль качества работы. Именно к такой задаче сводится интерес каждого заказчика.

В чем важность контроля

Важными аспектами в данном вопросе являются два фактора – высокие требования к надежности уложенной кафельной плитки, а так же к эстетической стороне вопроса. Как показывает практика, отсутствие визуальных дефектов в большинстве случаев является косвенным подтверждением надежности самой кладки. Причин для данного утверждения несколько.

Во-первых, отсутствие перекосов швов и плоскостей плашек плитки не способствует их загрязнению, скоплению влаги. Как следствие – отсутствует необходимость прилагать дополнительные усилия для чистки таких участков. Во-вторых, ровная поверхность способствует равномерному распределению нагрузки, независимо от природы её возникновения. В-третьих, способность мастера обеспечить безупречный внешний вид говорит о его уровне. Вероятность появления брака у плиточника, способного без изъянов  выполнить укладку керамической плитки – минимальна.

Как контролировать укладку плитки

Оценить качество укладки кафельной плитки можно с использованием строительного уровня длиной не менее чем в два раза больше короткой стороны укладываемой плитки. Не рекомендуется для этого использовать подручные строительные материалы по причине низкой точности их геометрии, а «пристрелка на глаз» вообще противопоказана. Тогда смысл контроля практически нивелируется. Итак, что мы контролируем.

  1. Выдержка общей плоскости стены. Квалифицированный плиточник не допускает отклонение отдельных плашек от единой плоскости, независимо от формата керамической плитки, площади комнаты, вида поверхности (стена, пол, потолок). Прислонив строительный уровень в любом месте кладки, должно наблюдаться отсутствие просвета между любыми соседними плитками, независимо от длины контролируемой зоны.
  2. Качество швов. В большинстве случаев, ширина шва должна выдерживаться в пределах 0,3-0,5мм для плитки с рубленными краями и 3-5мм для вариантов со скругленными. Зазоры должны быть одинаковыми во всех местах. Линия шва в местах перехода на сопрягающуюся стену не должна смещаться либо прерываться. Сам шов обрабатывается замазкой, качество укладки которой должно быть без нареканий.
  3. Соблюдение рисунка. Укладка керамогранита или керамической плитки отдельных моделей требует подбора рисунка либо оттенка. Точность выполнения этих задач контролируется визуально при дневном и вспомогательном освещении.
  4. Прочность прилегания. Гарантией прочного прилегания приклеенной плитки является отсутствие любых звуков и просадки при надавливании рукой.

Контролируйте качество работы любого плиточника, даже если вам его отрекомендовали, как высококлассного мастера своего дела.